- EAN13
- 9791041008711
- Éditeur
- FeniXX réédition numérique (Ligue française de l'enseignement et de l'éducation permanente)
- Date de publication
- 1978
- Collection
- Les Cahiers de l'éducation permanente
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Les restaurants d'enfants
Pierre Démaretz
FeniXX réédition numérique (Ligue française de l'enseignement et de l'éducation permanente)
Les Cahiers de l'éducation permanente
Livre numérique
Nécessité sociale - et souvent institutionnelle - la restauration collective
reste encore, trop souvent, pour plusieurs millions d’enfants et
d’adolescents, chaque jour, proche de la « soupe populaire ». Cependant,
malgré les carences de l’État, les transferts de charge sur les collectivités
locales, les difficultés de toutes natures, grâce à l’action militante
d’enseignants, d’élus d’associations laïques, nombre de restaurants d’enfants
ont vu le jour. Reprenant pour une part le Cahier d’éducation permanente n°49
de mars 1971, ce nouveau Cahier s’efforce de faire le point sur : les
circulaires et décrets récents ; les différentes techniques de confection et
de distribution des repas ; les modes de gestion ; la formation des personnels
; la législation du travail ; les menaces précises de privatisation... et la
nécessité de poursuivre l’action pour un service public à gestion
tripartite... en montrant que, pour passer de la cantine au restaurant
d’enfants, il faut « bien nourrir », « bien accueillir », « bien éduquer ».
reste encore, trop souvent, pour plusieurs millions d’enfants et
d’adolescents, chaque jour, proche de la « soupe populaire ». Cependant,
malgré les carences de l’État, les transferts de charge sur les collectivités
locales, les difficultés de toutes natures, grâce à l’action militante
d’enseignants, d’élus d’associations laïques, nombre de restaurants d’enfants
ont vu le jour. Reprenant pour une part le Cahier d’éducation permanente n°49
de mars 1971, ce nouveau Cahier s’efforce de faire le point sur : les
circulaires et décrets récents ; les différentes techniques de confection et
de distribution des repas ; les modes de gestion ; la formation des personnels
; la législation du travail ; les menaces précises de privatisation... et la
nécessité de poursuivre l’action pour un service public à gestion
tripartite... en montrant que, pour passer de la cantine au restaurant
d’enfants, il faut « bien nourrir », « bien accueillir », « bien éduquer ».
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