Insuline et peptides apparentés, insulinorésistance
EAN13
9782414363537
ISBN
978-2-414-36353-7
Éditeur
Editions Edilivre
Date de publication
Nombre de pages
74
Dimensions
24 x 17 x 0,4 cm
Poids
175 g
Langue
français
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Insuline et peptides apparentés, insulinorésistance

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Editions Edilivre

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La molécule d'insuline est formée de deux chaînes polypeptidiques. L'insuline dérive d'un précurseur de poids moléculaire plus élevé, la proinsuline. La sécrétion d'insuline en réponse à une forte concentration de glucose est biphasique. Le contrôle de la sécrétion repose principalement sur un stimulant primaire (glucose). Les actions métaboliques de l'insuline sont variées, mais un des effets est de stimuler l'utilisation de glucose par les tissus périphériques que sont les muscles squelettiques et le tissu adipeux. L'insulino-résistance se définit comme une diminution de l'effet biologique de l'insuline qui touche à la fois le métabolisme des glucides, des lipides, des protéines.
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