Pleins de beaux livres au pied du sapin!

Une communauté nous ouvre ses portes et nous invite à sa table

Larousse

Une communauté nous ouvre ses portes et nous invite à sa table
 
Frappons à la porte de l’abbaye Notre-Dame-de-Fidélité et saisissons ce privilège unique d’entrer en clôture. La sœur de la porterie nous répondra avec toute la douceur de la crainte de Dieu : Deo gratias  !
Si, pour vous, entrer dans une abbaye est une première, peut-être avez-vous en tête des idées toutes faites sur la vie en communauté, l’organisation d’une abbaye ou les occupations qui rythment les journées des moines ou des moniales. Il est temps de revoir vos clichés  !
Imprégnez-vous de la vie communautaire à l’abbaye, de la charité fraternelle et ouvrez-vous à une nouvelle façon de penser. Faire son travail dans la joie, savoir écouter et se taire, prendre soin des plus faibles…
Découvrez la spiritualité bénédictine qui s’appuie sur les trois piliers que sont la prière, la lecture et le travail. Suivez les journées des moniales, ponctuées d’offices, de préparation active en cuisine, de récolte au potager et au verger, de dur labeur dans les vignes ou à la ferme, ou encore de travail minutieux à l’atelier d’enluminures.
Les moniales nous invitent aussi à leur table de tous les jours et celle des jours de fête. Leur cuisine, simple et goûteuse, se vit au rythme des saisons et met en valeur les produits du potager, du verger et de la ferme.
 
Avec  plus de 70  recettes des moniales de l’abbaye de Notre-Dame-de-Fidélité
 
Ambroise Touvet est à l’origine de plusieurs ouvrages qui dépassent le simple cadre du livre de recettes, à l’instar de Recettes capitales ou de Compostelle, recettes du chemin. Ingénieur en agriculture, il est aujourd’hui à la tête d’une agence artistique et coordonne une équipe de photographes, réalisateurs et graphistes.


60 ans d'excellence culinaire

La Martinière

45,00

UNIVERS DLM (601)


28,00

« La pâtisserie est une affaire de Tendresse maternelle.
Je veux que mes gâteaux réconfortent les gens, qu'ils leur apportent de la douceur. »
La pâtisserie, un condensé d'émotions...
S'il s exprime aussi bien en cuisine qu'en chocolaterie, Cyril Lignac nous ouvre ici les portes de sa pâtisserie pour mieux nous livrer son savoir-faire au coeur de notre quotidien. Avec Benoît Couvrand, grand pâtissier et complice créatif, il imagine 55 recettes sous le signe de la simplicité et de la proximité : classiques revisités, petites douceurs, gâteaux de saison. Les pâtisseries quittent leur vitrine pour embaumer les foyers des meilleurs parfums : ceux du goût, du plaisir et de la joie partagés.


Un inventaire mordant, du cornichon... aux menus de l'Elysée !

Marabout

46,00

On Va Déguster, c’est l’émission gastronomique de France Inter.

C’est désormais LA bible culinaire qui croque la France  par tous les bouts et tous les goûts.

Quels légumes dans les potages Choisy, Crécy et Dubarry ?
Qu’est-ce qu’un gigot bitume ? Quelle est la différence entre une meringue française, italienne et suisse ? Comment s’ouvre une bouteille de champagne ? Quel est le secret de la pâtisserie tourbillon ?

D’où vient l’expression « prendre une biture » ? En 432 pages, 350 sujets, 1 250 spécialités, 375 recettes, 260 personnages,
des centaines de cartes, tableaux, adresses, tours de main, anecdotes  croustillantes... Gaudry & Ses Amis lancent un pavé dans la marmite. Ils racontent, dans un bouillonnant désordre, les savoirs et les saveurs de notre épique patrimoine gastronomique. 1 poster inclus.


39,00

C'est la grand messe gastronomique du dimanche matin, sur France Inter.
On va déguster, c'est désormais la bible culinaire qui mitonne les recettes cultes de l'émission et passe sur le grill tout ce qui vous chatouille les synapses et les papilles.
Faut-il saler l'eau du pot-au-feu ?
Comment Auguste Escoffier a-t-il inventé la pêche Melba ?
Quel était le plat préféré de Claude Chabrol ?
Quels sont les cinq meilleurs burgers de New York ?
Que collectionne un cassanuxiphile ?
Un oeuf de mouette, ça a quel goût ?
Cet inventaire utile et futile, décalé et copieusement illustré comble tous les appétits en plusieurs centaines de recettes, tours de main, commandements, faux pas, adresses, planisphères et tours du monde, petites histoires et grands portraits...