- EAN13
- 9782357521384
- ISBN
- 978-2-35752-138-4
- Éditeur
- Stéphane Bachès
- Date de publication
- 14/06/2012
- Collection
- [Cuisinière...]
- Nombre de pages
- 76
- Dimensions
- 2,5 x 1,8 x 0,1 cm
- Poids
- 400 g
- Code dewey
- 641.594416
- Fiches UNIMARC
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Souvenirs gourmands des châteaux de la Loire
carnet de recettes
De Sonia Ezgulian
Stéphane Bachès
[Cuisinière...]
Souvenirs gourmands des Châteaux de la Loire
Le livre
Les terroirs tourangeau et angevin sont des terres rabelaisiennes, celles où Grandgousier déniche de quoi se remplir la panse et le gosier. Région emblématique de notre Histoire de France, le Val de Loire et ses châteaux nous offre un patrimoine culinaire prestigieux. La diversité des vins d’Anjou et de Touraine séduit également tous les palais par son caractère minéral. Blanc ou rouge, le vin s’invite souvent dans les sauces ou les desserts pour marquer un peu plus l’harmonie qui règne dans cette région.
La cuisine du Val de Loire est une affaire de cordons-bleus qui savent, mieux que personne, mettre en valeur les produits de cette région appelée “jardin de la France”. Dans la Loire et la Maine, les pêcheurs ne comptent plus à foison les truites, les aloses, les brochets et les anguilles. Les volailles sont racées, les charcuteries réputées et les liquoristes se sont illustrés au fil des siècles, notamment avec la création du Guignolet ou du Cointreau.
L’auteur
Sonia Ezgulian est devenue cuisinière après dix ans de journalisme. Gourmande et passionnée, elle aime aussi se plonger dans ses carnets où elle note ses idées, ses croquis. Elle se consacre désormais à sa table d’hôte, ses cours de cuisine et aux ouvrages de notre collection gourmande.
Les points forts
• Authentiques et historiques recettes des terroirs du Val de Loire et de ses châteaux
• De la Touraine à l’Anjou, une belle sélection de plats mythiques issus du “jardin de la France”
• Carnet manuscrit et illustré
Le livre
Les terroirs tourangeau et angevin sont des terres rabelaisiennes, celles où Grandgousier déniche de quoi se remplir la panse et le gosier. Région emblématique de notre Histoire de France, le Val de Loire et ses châteaux nous offre un patrimoine culinaire prestigieux. La diversité des vins d’Anjou et de Touraine séduit également tous les palais par son caractère minéral. Blanc ou rouge, le vin s’invite souvent dans les sauces ou les desserts pour marquer un peu plus l’harmonie qui règne dans cette région.
La cuisine du Val de Loire est une affaire de cordons-bleus qui savent, mieux que personne, mettre en valeur les produits de cette région appelée “jardin de la France”. Dans la Loire et la Maine, les pêcheurs ne comptent plus à foison les truites, les aloses, les brochets et les anguilles. Les volailles sont racées, les charcuteries réputées et les liquoristes se sont illustrés au fil des siècles, notamment avec la création du Guignolet ou du Cointreau.
L’auteur
Sonia Ezgulian est devenue cuisinière après dix ans de journalisme. Gourmande et passionnée, elle aime aussi se plonger dans ses carnets où elle note ses idées, ses croquis. Elle se consacre désormais à sa table d’hôte, ses cours de cuisine et aux ouvrages de notre collection gourmande.
Les points forts
• Authentiques et historiques recettes des terroirs du Val de Loire et de ses châteaux
• De la Touraine à l’Anjou, une belle sélection de plats mythiques issus du “jardin de la France”
• Carnet manuscrit et illustré
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