OGM : pas de quoi avoir peur !
EAN13
9782350610153
Éditeur
Le Publieur
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

OGM : pas de quoi avoir peur !

Le Publieur

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782350610153
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    4.99

Autre version disponible

La parole de Philippe Joudrier est importante. Biologiste de premier plan, il
a présidé pendant neuf ans le comité d’évaluations des OGM de l’Agence
française de sécurité sanitaire et alimentaire (AFSSA). Il est l’un des mieux
placé pour expliquer ce que sont les OGM et les PGM (les plantes génétiquement
modifiées) et les enjeux alimentaires et sanitaires qui entourent leur
développement.

Il démontre que depuis toujours l’homme n’a eu de cesse de croiser les
variétés pour en améliorer la qualité et la productivité. En ce sens l’arrivée
des OGM s’inscrit dans un processus historique rendu inévitable par
l’explosion démographique qui oblige à nourrir bientôt neuf milliards
d’individus.

Cet ouvrage apporte des informations précieuses sur la rigueur qui préside aux
travaux d’évaluation des OGM. Il décrit de l’intérieur les procédures mise sur
pied, leur exigence et les garanties requises avant toute mise de nouvelles
molécules sur le marché.

A la lecture de cet ouvrage, étayé par des sources innombrables, on ne peut
plus entendre avec la même indulgence ceux qui pourfende les OGM et leur
développement au nom d’une idéologie naturaliste et qui évoque le principe de
précaution pour masquer leur conservatisme, qui bien souvent s’apparente à de
l’obscurantisme.

Ce livre marque un tournant. Après l’avoir lu on comprend les enjeux réels,
notamment les enjeux sanitaires, qui accompagnent le développement des OGM .
Les anathèmes approximatives, les amalgames démagogiques des opposants et les
peurs savamment entretenus ne résisteront pas à la lecture de cet ouvrage
sérieux, documenté et honnête.
S'identifier pour envoyer des commentaires.