- EAN13
- 9782954122694
- ISBN
- 978-2-9541226-9-4
- Éditeur
- GRECAM
- Date de publication
- 26/05/2018
- Nombre de pages
- 206
- Poids
- 720 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Pays d’ouverture et d’échange, Agenais, Bazadais et Bas-Quercy reçurent, au XVIe-XVIIIe siècles, en particulier par la Garonne, des céramiques utilitaires des grands centres potiers des régions voisines, en particulier des cruches de Sadirac ou de Beauronne, de la vaisselle de la Lomagne puis de Giroussens et d’Albisola. Ce dynamisme du transit commercial n’empêcha pas à un artisanat local d’offrir à la population locale des produits de qualité, ce dès le bas Moyen Âge. Ainsi, les potiers du Sud Bazadais fabriquèrent de la vaisselle de qualité en pâte claire glaçurée, ceux de Réaup des cruches et de la vaisselle, ceux de Puy-l’Évêque les plus belles cruches de tête du Sud-Ouest tandis qu’à Uzech on modèle une poterie très archaïque. Le XIXe siècle voit des entreprises innovantes et dynamiques s’adapter à la modernité, ainsi à Bouglon, Monségur, Blasimon, Villeneuve-sur-Lot et la première moitié du XXe siècle verra œuvrer des potiers artistes tels les Lussagnet de Bouglon ou Aimé Terry d’Uzech. Mars 2018 - Format A 4, 200 p. Nombreuses illustrations en couleur et Catalogue.
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