Faites pousser et dégustez vos protéines !
EAN13 : 9782035954350
ISBN :978-2-03-595435-0
Éditeur :Larousse
Date Parution :
Collection :Hors collection Pratique
Nombre de pages :192
Dimensions : 24 x 18 x 1 cm
Poids : 608 g
Langue : français

Faites pousser et dégustez vos protéines !

De , Xavier Mathias

François Couplan – Xavier Mathias
 
Faites pousser vos protéines  !
 
À l’heure où nous sommes nombreux à vouloir réduire notre consommation de viande, intéressons-nous aux protéines végétales à portée de cueillette dans nos jardins, qu’elles soient cultivées ou spontanées…
Pois cassés, haricots secs, graines de tournesol mais aussi noisettes, noix, quinoa sont intéressants à cultiver… Xavier Mathias, maraîcher bio, nous livre toutes ses astuces pour les faire pousser et les conserver. Et, surprise, François Couplan, ethnobotaniste, nous apprend que celles que l’on appelle souvent «  mauvaises herbes  »  : ortie, chénopode blanc, capselle… contiennent, en plus des protéines, des minéraux et des vitamines qui en font de véritables bombes nutritionnelles  ! Apprenons aussi à les reconnaître et à les déguster.
Au-delà du tour d’horizon des protéines végétales, les auteurs nous invitent à changer nos pratiques au jardin et à accueillir ces «  invités surprise  » que sont le pissenlit, le galinsoga, l’ortie… Une rencontre entre nature et culture.
 
Pastille
Plus de 50 fiches plantes et plus de 30 recettes
 
Ancien maraîcher bio, Xavier Mathias se consacre à la formation en maraîchage biologique et techniques potagères. Formateur pour l’association Fermes d’Avenir, il enseigne aussi à l’école du Breuil et au Potager du roi, à Versailles. Il est l’auteur chez Larousse de Au cœur de la permaculture et Le potager en lasagnes.
 
François Couplan, ethnobotaniste de réputation internationale, œuvre depuis 45  ans pour faire connaître les plantes sauvages et leurs utilisations alimentaires auprès du public et des restaurateurs. Il organise régulièrement des stages de survie douce et a fondé le Collège pratique d’ethnobotanique. Il est l’auteur, chez Larousse, des Plantes sauvages comestibles.

François Couplan (Auteur) a également contribué aux livres...

Ce que les plantes ont à nous dire

Ce que les plantes ont à nous dire

François Couplan

Éditions Les Liens Qui Libèrent

En stock 22,00 €
Les plantes sauvages comestibles

Les plantes sauvages comestibles

François Couplan

Rustica

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés 13,50 €
Cuisiner les plantes de montagne

Cuisiner les plantes de montagne

François Couplan

Glénat Livres

Indisponible sur notre site
L'Herbier des plantes qui guérissent

L'Herbier des plantes qui guérissent

François Couplan, Pierre Vignes, Délia Vignes, Gérard Debuigne

Larousse

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés 24,95 €
En savoir plus sur François Couplan

Commentaires

Identifiez-vous pour écrire un commentaire.