Le Camembert, mythe français
EAN13
9782738119889
ISBN
978-2-7381-1988-9
Éditeur
Odile Jacob
Date de publication
Collection
OJ.DOCUMENT
Nombre de pages
300
Dimensions
21,9 x 14,4 x 2,8 cm
Poids
410 g
Langue
français
Code dewey
390
Fiches UNIMARC
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Le Camembert, mythe français

De

Odile Jacob

Oj.Document

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?Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert ! Pourquoi ce fromage né au coeur du pays d'Auge est-il devenu le symbole par excellence de la France des terroirs ? Produit local, comment s'est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier ? La promotion du camembert date des années 1920... et c'est un Américain qui a lancé le culte de la fermière normande qui, dit-on, l'aurait inventé sous la Révolution française, en tentant de faire du brie avec un moule à livarot. Comment le mythe est-il né ? Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources pour nous raconter l'incroyable saga de cet emblème de la France profonde et des plaisirs de sa table. Il s'interroge : sous l'effet de la standardisation industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?
Pierre Boisard est sociologue.
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