Le vin, 60 clés pour comprendre l'oenologie
EAN13
9782759237906
ISBN
978-2-7592-3790-6
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Clés pour comprendre (1)
Nombre de pages
152
Dimensions
20,5 x 13,9 x 1 cm
Poids
270 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le vin

60 clés pour comprendre l'oenologie

Quae

Clés pour comprendre

Offres

Autre version disponible

Né il y a environ 11 000 ans, de façon concomitante dans le Caucase et le Croissant fertile, le vin n'est pas un produit alimentaire comme les autres. Porteur d'une symbolique forte, boisson plaisir, son élaboration et sa commercialisation répondent à des exigences réglementaires et techniques strictes. La construction de sa qualité est complexe.
Qu'est-ce qui fait un grand vin ? Qu'est-ce qu'une AOP ou un terroir ? Que signifient tous ces termes compliqués utilisés par les vignerons ou les dégustateurs ? Comment peut-on maîtriser la couleur d'un vin ?
Comment le vin vieillit-il ? Étoffez votre culture vinicole grâce à 60 questions couvrant l'ensemble des champs du vin : découvrez son histoire, son économie, les secrets de sa fabrication - des vins doux aux effervescents -, et son étonnante diversité sensorielle. Suivez l'oenologue au chai pour mieux comprendre ses leviers d'action.
L'avenir de ce secteur étant fortement questionné dans le contexte sanitaire, climatique et environnemental d'aujourd'hui, cet ouvrage vous donnera les clés pour comprendre les recherches menées aujourd'hui pour l'oenologie de demain.
S'identifier pour envoyer des commentaires.